Этико-сенсорный экстраверт

Энтузиаст (ESFJ) по Майерс-Бриггс

Extraverted Sensing Feeling Judging
Hosts and hostesses of the world

Порядок предпочтения функций:
Доминирующая — экстравертное чувство
Вспомогательная — интровертное ощущение
Третья — экстравертная интуиция
Подчиненная — интровертное мышление

ESFJ публичные личности — они любят людей и тепло интересуются ими. Они используют свои Сенсорное (Sensing) и Решаюшее (Judging) предпочтения для сбора специфической, детальной информации об окружающих и используют эту информацию для оказания поддержки. Их привлекают люди и они обладают особенным навыком — помогать проявляться лучшему в других. Они предельно хорошо читают окружающих и понимают их точки зрения. Сильное желание нравиться, или во всяком случае быть приятными, делает их очень чуткими к потребностям других людей. Людям нравится быть рядом с ESFJ, потому что ESFJ обладают особенным даром помогать всем без исключения людям утверждаться в хорошем мнении о самих себе.

ESFJ относятся к своим обязательствам очень серьезно и очень надежны. Они ценят безопасность и стабильность, и очень сосредоточены на деталях жизни. Они скорее остальных видят, что должно быть сделано, и делают все необходимое до тех пор, пока не убедятся, что все выполнено полностью. Им доставляют удовольствие задания подобного рода и в них ESFJ нет равных.

Теплые и полны энергии. Они нуждаются в одобрении окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо. Их ранит безразличие и они не понимают недоброжелательности. Они очень отзывчивые (giving) люди, которые получают огромное удовлетворение от счастья окружающих. Они хотят, чтобы то, кто они есть и что делают, оценивалось по достоинству. Они очень чувствительны к окружающим и легко оказывают практическую заботу. ESFJ настолько заботливые люди, что иногда им с трудом удается увидеть или принять горькую правду о предмете своей заботы.

Обладая доминирующим экстравертным чувством, сосредоточены на чтении других людей. Ими движет сильное желание нравиться и контролировать. Они предельно хороши в понимании окружающих и часто меняют собственное поведение чтобы больше нравиться любому, с кем они общаются в данный момент.

Система ценностей ESFJ определяется их окружением. Как правило, они обладают хорошо сформированными взглядами на то, как все должно быть, и не стесняются в их выражении. Тем не менее, они предпочитают сравнивать собственные ценности и мораль с окружающим их миром, чем с внутренней системой ценностей. Они могут иметь строгий моральный кодекс, но этот кодекс будет определяться обществом, в котором они живут, в гораздо большей степени, чем какими бы то ни было внутренними факторами.

ESFJ, кто выросли в окружении твердой системы ценностей, соблюдающей требования морали и сосредоточенной на истинной доброте, с большой охотой станут очень добрыми и безгранично щедрыми людьми, кто с радостью отдаст свою последнюю рубаху без секунды промедления. Бескорыстие таких людей — искреннее и чистое. Те ESFJ, кто не имел счастья развивать свои ценности и сравнивать их с хорошей внешней системой, могут обладать ценностями весьма сомнительными. В таких случаях очень часто искренне верят в неприкосновенность (integrity) своей несбалансированной системы ценностей. Более того, они не обладают внутренним пониманием смысла собственных ценностей, чтобы преобразовать их должным образом. Сопоставляя собственные ценности с общественными, они находят достаточно поддержки в оправдании любого аморального поступка, каким бы он ни был. Подобные представители ESFJ действительно опасные люди. Экстравертное чувство влечет их к контролю и манипуляции, а недостаток интуиции не позволяет видеть полной картины. Обыкновенно они известны и приятны людям, и весьма хороши в манипуляции ими. Однако, в отличие от своего кузена ENFJ они не обладают Интуицией, которая могла бы помочь им понять реальные последствия собственных действий. Они манипулируют людьми, чтобы добиться собственных целей, пусть и полагают, будто в управлении следуют четкому моральному кодексу.

Всем ESFJ характерно обладать тягой к контролю своего окружения. Их доминирующая функция нуждается в структуре и организации, и стремится к завершенности. Наиболее комфортно чувствуют себя в обстановке полного порядка. Им не доставляет удовольствия иметь дело с вещами, включающими абстрактные теоретические концепции или объективный анализ. Они в самом деле получают удовольствие от наведения порядка и создания структуры, и прекрасно справляются с заданиями, требующими такого рода навыков. ESFJ следует быть аккуратнее с теми людьми, кому не нравится быть под контролем.

Уважают и верят в законы и правила авторитетов и считают, что остальные должны делать так же. Они традиционалисты и предпочитают делать вещи проверенными методами, нежели вторгаться в неизвестные пределы. Их желание безопасности вселяет в них готовность к принятию и признанию принципов устоявшейся системы. Эта склонность может иногда служить причиной слепого принятия правил без их понимания и распросов об их обоснованности.

ESFJ, развитые даже немногим меньше идеального, могут быть предрасположены к ненадежности и фокусировать все свое внимание на доставлении удовольствия окружающим. Он или она также могут быть слишком чувствительными, чрезмерно контролировать других, и воображать злой умысел (bad intention) там, где его нет.

ESFJ объединяют много качеств, традиционно ассоциирующихся в нашем обществе с женщинами. Однако, мужчины ESFJ не кажутся женственными вовсе. Напротив, для ESFJ типично быть очень сознательными в отношении гендерных ролей и любой из них будет чувствовать себя очень комфортно в роли, определенной обществом его полу. Мужчины ESFJ будут очень мужественными (но очень чувственными, если узнать их близко), а женщины ESFJ очень женственными.

Хорошо и сбалансировано развитые ESFJ — теплые, приятные, дружелюбные, тактичные, приземленные, практичные, основательные, последовательные, организованные, энергичные, полные энтузиазма и всегда готовые придти на помощь. Им доставляют удовольствие традиции и безопасность, и они стремятся к стабильной жизни, богатой общением с друзьями и родными.

1. Базовая функция: этика эмоций. У ЭСЭ преимущественно хорошее настроение. Они вносят эмоциональное зажигание в любую компанию, стараются воодушевить, поднять настроение окружающим, оказать эмоциональную поддержку. Активные, оптимистичные люди. Хорошо чувствуют настроение других людей. Отрицательные эмоции способны некоторое время сдерживать. Но если их слишком много – выходят из себя, переживают, могут даже заболеть. Не могут действовать без эмоционального контакта с собеседником.

2. Творческая функция: сенсорика ощущений. ЭСЭ замечательно разбираются в вопросах питания, здоровья, комфорта. Имеют хороший вкус. Неожиданные гости не застанут их врасплох – создается впечатление, что гостей ждали. Внимательны к людям, заботливы.

ЭСЭ хорошие артисты, кулинары, врачи, организаторы выставок, конференций. Они могут работать в рекламе и торговле, ухаживать за детьми.

3. Ролевая функция: логика действий. В новой для себя обстановке ЭСЭ ориентируются на целесообразность действий. В ситуациях, когда неизвестно, что делать, они, используя многократные попытки найти правильное решение, достигают нужного результата. Не всегда умеют оценивать выгодность того, что делают. Многое умеют делать своими руками. Любят все делать без свидетелей. С успехом занимаются практической деятельностью. Стремятся к стабильности, высокому материальному уровню жизни, уважению коллег по работе. Долго колеблются перед принятием важного решения по сложному вопросу. Часто переоценивают свои деловые способности.

4. Болевая точка: интуиция времени. Нуждаются в тактичной помощи по планированию своих действий, поддержанию ритма жизни. Тяжело переносят резкие изменения планов и ожидание. С трудом рассчитывают время. Не умеют ждать, им хочется сделать как можно больше дел и как можно скорее. Часто опаздывают или приходят раньше намеченного срока.

Им противопоказана работа с напряженным ритмом, жесткие сроки сдачи работы, составление планов и расписаний, разработка бизнес-планов.

5. Суггестивная функция: логика отношений. С удовольствием ЭСЭ знакомятся с новыми теориями, уважают правила. После хорошего обучения они могут профессионально пользоваться компьютером, преподавать математику, но новых правил не изобретают. Характерно высказывание: «А мне все равно», когда хотят скрыть свою обиду. Они трудом отделяют главное от второстепенного, перегружая себя делами. Нуждаются в помощи по объяснению законов, правил, формальностей, систематизации. Инструкциям предпочитают инструктаж.

6. Референтная функция: интуиция возможностей. ЭСЭ не уверены в будущем, в своих возможностях, бывают благодарны за помощь в раскрытии их способностей и перспектив, за объяснение целостной картины мира, за подсказку выхода из сложной ситуации.

Ценят в подарке разумность и необычность. Любят научные книги, сюрпризы, «умные вещи», «правильных» людей.

7. Ограничительная, рамочная функция: этика отношений. ЭСЭ могут удерживать взаимоотношения на достойном уровне. Завязывая контакты с разными людьми, они чувствуют себя в своей стихии. Восприимчивы к перспективным идеям, которые можно применять на практике. Обаятельные, располагающие к себе собеседники. Чью-либо излишнюю активность могут ограничить, сказав в шутку: «Спроси об этом у своей совести».

8. Реализующая функция, «без слов на деле»: волевая сенсорика. Их воля без лишних слов проявляется в повседневной жизни. Они энергичны, подвижны, заботливы, активно обживают пространство. Настойчивы и решительны в действиях, особенно в экстремальной ситуации. Стремятся к уважению коллег по работе и просто окружающих людей. Часто одеваются ярко.

В экстремальной ситуации ведут себя энергично, решительно, не забывая при этом о моральных нормах и отношениях с людьми. В повседневных, бытовых ситуациях чувствуют себя хозяевами на своей территории, проявляют заботу, осуществляют власть мягкими средствами.

Представители типа ЭСЭ

Ольга Аросева, Надежда Бабкина, Галина Вишневская, Лариса Голубкина, Лариса Гузеева, Наталья Гундарева, Ингеборга Дапкунайте, Лариса Долина, Регина Дубовицкая, Наталья Королева, Наталья Крачковская, Лариса Кривцова, Инна Лебедь (жена А.Лебедя), Александра Маринина, Ирина Муравьева, Клара Новикова, Марина Неёлова, Наталья Негода, Татьяна Никитина, Ольга Остроумова, Галина Хомчик(бард), Жанна Фриске.

Виктор Гюго, Джордж Буш-мл., Николай Гоголь, Евгений Гришковец, Александр Калягин, Лев Лещенко, Евгений Маргулис, Владимир Пресняков-ст., Владимир Соловьев, Игорь Старыгин, Александр Степашин, Семен Фарада, Николай Фоменко.

Литературные персонажи: Арамис, Громозека

Стрессоустойчивость Легче переносят стресс по мелочам, тренированность по отношению к фундаментальным потрясениям со временем растет
Предпочтительная сфера деятельности Социальная
Стиль общения Обмен эмоциями
Стимул к деятельности Высокий статус, престиж, награды
Примеры профессий для ЭСЭ:
Реклама, социологические опросы;
Медицина, здравоохранение, семейный врач, медсестра, зубной врач;
Дизайн, оформительская работа;
Сфера обслуживания, торговля;
Организаторская деятельность в социальной и научной сфере (организация ярмарок, симпозиумов, отдыха, праздничных мероприятий, связей с общественностью);
Секретарь в медучреждении;
Логопед;
Учитель начальной школы, учитель в системе специального обучения;
Преподаватель домашней экономики;
Специалист по охране детства;
Тренер;
Психолог-тренер;
Работник социальной сферы;
Работник благотворительной организации;
Религиозный просветитель;
Психолог-консультант;
Священник;
Агент по недвижимости;
Продавец;
Владелец магазина;
Портье, reception;
Защита прав потребителя;
Директор бюро ритуальных услуг;
Парикмахер;
Косметолог;
Администратор в ресторане, гостинице;
Поставщик продуктов.

Как управлять сотрудником – ЭСЭ:

Ставить четкие сроки и понятные задачи;
Четко показывать технологии и правила;
Не заставлять разрабатывать новые технологии, эффективные способы работы;
Объяснять существующие правила и инструкции;
Показывать перспективы, его способности;
Не заставлять заниматься планированием, придерживаться оговоренных планов.
От ЭСЭ нельзя требовать, не стоит ожидать:

  • безэмоционального, всегда разумного и объективного отношения к делу, к людям;
  • гибкости в поведении и быстрой адаптации к ситуации;
  • безвозмездного альтруизма;
  • жесткости и бескомпромиссности в отношениях с людьми;
  • хороших стратегических и технологических способностей;
  • пунктуальности в соблюдении сроков.

Особенности адаптации (как создать условия) для ЭСЭ:

  • обеспечить стабильные условия, просчитываемость ситуации,
  • стабильный график;
  • стимулировать благосостоянием, статусом, престижем, уважением коллег;
  • побудить его к работе могут объяснения о возможных результатах дела, необычности и интересе выполняемых работ;
  • помочь рационально организовать работу;
  • объяснить существующие правила и технологии ведения работы, инструкций, помощь в упорядочивании поступающей информации;
  • создание условий для проявления сильной функции этика, учет его чувств и эмоций;
  • направлять на решение ограниченного количества задач;
  • при изменении обстоятельств необходимо время, чтобы к ним привыкнуть, освоиться, перестроить планы, принять новое решение;
  • при потере цели в деятельности, указывать на новые цели и задачи;
  • признание потребностей в конкретных вопросах (здоровье, быт, финансы и т. и.);
  • показывать перспективы, возможности начинаний;
    помощь в планировании своих действий;
  • показать широко и целостно ситуацию;
  • активно знакомить с как можно большим числом членов коллектива;
  • при представлении сотрудника рассказывать об участке работы, за который данный сотрудник ответственен;
  • активизируется когда ему показывают возможности дела и людей;
  • объяснить, за какой участок работы он отвечает;
  • рассказывать об особенности деятельности компании, акцентируя внимание на количестве партнеров и клиентов, на расширении сферы деятельности компании;
  • рассказать о взаимосвязях различных отделов между собой.

ESFJ — наиболее общительные из всех типов, они черпают энергию во взаимоотношениях с людьми и склонны идеализировать всех и все, с чем имеют дело. Гармония — вот ключ к пониманию этого типа.

ESFJ замечательные воспитатели в широком смысле этого слова: в семье, в школе, в прочих социальных группах. Их, гостеприимство не знает границ, они готовы перейти на «ты» уже после первой встречи. В общественных собраниях они постоянно заботятся о том, чтобы все чувствовали себя комфортно и не оставались в стороне от обсуждаемых проблем. Социальные связи имеют важное значение для ESFJ, темой их разговора часто являются воспоминания с оттенком ностальгии.

Безразличие ранит ESFJ, нуждающихся в одобрении и благодарности со стороны окружающих, как за свои личные качества, так и за те услуги, которые ESFJ постоянно оказывают людям. Сознательные и обязательные натуры, ESFJ не выносят изоляции от людей.

Личностные качества ESFJ приводят их к выбору специальностей, связанных с торговлей, — в торговых операциях выигрыш всегда на стороне ESFJ. Главные роли в коммерческих организациях обычно играют представители этого типа. Интересен механизм действий ESFJ в данном случае: покупатель покупает не товар в магазине, он покупает что-то лично у ESFJ. Эти же качества обеспечивают успех ESFJ — учителей, администраторов, тренеров, вообще мастеров общения «один на один». ESFJ редко раздражают своих начальников, они уважают порядки и правила и следуют им неукоснительно.

ESFJ хорошо знают об ответственности, возлагаемой семьей на их плечи, обязательны в решении вопросов, касающихся семейного очага, и предпочитают, чтобы подобными качествами обладали остальные члены семьи. Общение с людьми, прием гостей приносят радость ESFJ. Они любят быстрое и безотлагательное воплощение принятых в семье решений, склонны к жизни по распорядку, знают цену времени. Выполнение повседневных операций не смущает ESFJ они разделяют традиционные взгляды на проблемы сохранения спокойной атмосферы в семье, уважают обеты, данные супругу, и вообще являются людьми, более других типов пекущимися о проблемах семьи.

Душа ESFJ всегда нараспашку, им свойственны непосредственные эмоциональные реакции, они нуждаются в любви, уважении, признании собственных достоинств и часто прилагают значительные усилия, чтобы убедить себя в том, что так и есть на самом деле. Иногда ESFJ впадают в меланхолию это случается тогда, когда они обвиняют себя в каких-либо неудачах на предприятии или в личных взаимоотношениях.

Обычно ESFJ уважают и чтят своих родителей, ребенок ESFJ — пример послушания и ответственности. Они склонны непосредственно выражать свои чувства по поводу происходящих событий. ESFJ мягкие, несколько сентиментальные люди. Они воспринимают различные праздники (дни рождения, свадьбы, годовщины) как действительно важные события и со вкусом отдаются возбуждающей атмосфере праздника. Но в то же время ESFJ могут являться источником некоторой натянутости в отношениях из-за своих предчувствий каких-то неприятностей и смутных проблем; даже их общительность не компенсирует подобные приступы пессимизма. ESFJ нуждаются в постоянном контроле ощущений грядущей неизбежной беды, им приходится энергично отгонять призраки катастроф и несчастий, подстерегающих их на жизненном пути.

+++